«Дифференцированный подход в обучении физики».
Поэтому проблема, над которой работаю – «Дифференцированный подход в обучении физике». Как бы не делили детей на сильных и слабых, гуманитариев и математиков и т.д. в любом типовом классе снова наблюдается расслоение на различные уровни индивидуальных способностей. Как решаю данную проблему? Ввела в практику своей деятельности уровневую дифференциацию на этапе контроля знаний, т. е. разноуровневые контрольные работы по 4 вариантам в 7 -9 классах. Контрольная работа состоит из 9 заданий: первые 3 задачи-1 группы сложности, следующие 3 задачи-2 группы сложности, и последние 3 задачи – 3 группы сложности. Как оцениваю выполненные задания?
Оценка «3» ставится, если учащийся выполняет 3 задачи 1 уровня (обязательный минимум стандарта образования), оценка «4» ставится, если дополнительно решается еще одна из 2 уровня. Оценка «5» ставится, если еще дополнительно решается одна задача из 3 уровня. Такие контрольные работы детям нравятся, так как они дают возможность критически оценить свои знания. В 10-11классах предлагаю учащимся карточки разной сложностью заданий по одной учебной программе. Использую их при закреплении пройденного материала, повторении, подготовке к экзаменам, а также при самостоятельной работе учащихся вне урока. Такие карточки очень легко проверять с помощью ключей - ответов.
Тестирование как одна из форм контроля знаний прочно вошло в практику моей работы. С целью проверки знаний учащихся мною были разработаны тестовые задания по многим разделам школьного курса. Помимо тестирования на своих уроках обеспечиваю систематический и разноуровневый контроль знаний учащихся: индивидуальный, фронтальный и комбинированный опросы, в младших классах - отгадывание кроссвордов.
Учитывая воспитывающую и развивающую роль игры, применяю на своих уроках кубики – экзаменаторы для проверки знания формул. Что он из себя представляет? На каждой грани кубика изображаются формулы, относящиеся к одной из тем курса физики. Вызванный ученик подбрасывает кубик и комментирует «выпавшую» ему на верхней грани формулу. При этом задания строго тематические, а составляются таким образом, что их можно выполнить устно.
Работу с карточками – формулами провожу и в другой форме. Учащимся раздаются карточки с формулами, единицами измерения, графиками, с приборами для измерения физических величин. Учащиеся должны составить последовательную цепочку, дополнить пустую карточку и объяснить эту цепочку. В 7 -9 классах стараюсь использовать игровые методы (решение кроссвордов, разгадывание загадок, объяснение смысла пословиц, неправильная запись формул, анализ отрывка из стихотворения или литературного произведения и т.д.).
В своей работе использую проектно - исследовательскую технологию, которая позволяет решать ряд важных образовательных задач, а именно: выдвигать темы проектов, определять свою позицию, вырабатывать самостоятельный взгляд на решение проблемы и, в тоже время, понимать роль и значение групповой работы.
При использовании проектно - исследовательской технологии учащиеся учатся проводить наблюдения, обрабатывать и систематизировать полученные данные, ставить проблемные вопросы и выдвигать обоснованные предположения, измерять физические величины и устанавливать зависимость между ними, моделировать явления, делать теоретические выводы и проверять их экспериментально, проверять в процессе проведения эксперимента законы природы, а при возможности и устанавливать их, изучать принципы действия приборов, конструировать несложные устройства на основе изученных явлений. Учащиеся получают также задания исследовательского и конструкторского характера, которые школьники с успехом могут выполнить дома. Например, была проведена дома исследовательская работа «Оптические опыты с глазом». Тематика проектов разнообразная: изучение принципа действия приборов, конструирование несложных устройств. Одним из эффективных, с точки зрения образовательного процесса, видов использования ИКТ считаю авторские разработки учителя. Созданные мною презентации уроков обеспечивают должный уровень наглядности и являются существенным подспорьем в процессе изучения нового материала. В указанный период времени мною разработаны следующие учебно-методические средства:
1. «Атомная энергетика».
2. «Оптика и искусство»,
3. «Фотоэффект»,
4. «Газовые законы»,
5. «Закон всемирного тяготения»,
6. «Броуновское движение. Силы взаимодействия молекул. Строение жидких, твердых и газообразных тел».
7. Сайт
Мои выпускники выбирают факультеты, вузы, связанные со знанием физики:
НГТУ - Нижегородский государственный технический университет – 3 чел.
.МЭИ - Московский энергетический институт – 2 чел.
МИСиС – Московский институт стали и сплавов – 3 чел.
МИИТ – Московский институт путей сообщения – 7 чел.
КХТУ – Казанский химико-технологический университет - 7 чел.
Московское военное училище им Петра Великого – 1 чел.
КАИ - 1 чел.
Многие выпускники сдавали профилирующим предметом физику и успешно учатся:
ЧГУ - Чувашский государственный университет
ЧГПУ – Чувашский Государственный Педагогический университет
Из моих выпускников 2007 года (где я была классным руководителем за последние 7 лет) из 24 человек 7 окончили школу с медалями (2 золотых, 5 серебряных). Из них 6 человек выбрали технические вузы. 19 выпускников моего класса поступили в разные вузы России и Чувашии на бюджетной основе.
Для углубления работы с сильными учащимися провожу индивидуальные и элективные курсы. Со слабыми учащимися провожу дополнительные занятия по решению задач.
Три последние годы была руководителем МО естественных наук в школе. Как руководителю методического объединения, мне приходится не только организовывать его работу, но и делиться собственными наработками. Оказываю методическую и практическую помощь молодым коллегам по различным вопросам методики преподавания: проведение эксперимента, физического практикума и лабораторных работ, подготовка к олимпиадам и ЕГЭ. Являлась членом экспертной группы городской аттестационной комиссии.
Вот уже 25 лет я работаю в школе. За эти годы многое изменилось в моей жизни, в моих представлениях, мировоззрениях, привычках, но осталось самое главное - любовь к работе с детьми.
Сегодня, как и раньше, я неустанно повторяю им: «С вами всем должно быть комфортно». Это не позиция примиренчества, нет, я наоборот, люблю бунтарей, но мне хочется видеть в своих учениках людей вежливых, добрых, отзывчивых и вместе с тем справедливых и принципиальных. Я понимаю, доброту не воспитаешь, но добро всегда откликается на добро, поэтому строю свои отношения с учениками на доверии и взаимопонимании.
В своей работе я пытаюсь не ограничивать уроки физики только учебным материалом, а использую как повод для свободного общения. Стараюсь показать ребятам богатство не только человеческих знаний, но и отношений, чувств. Даю им пережить радость собственных открытий, какой - либо истины, факта, закона. Приобщаю культурным ценностям, развиваю любознательность и творчество. Я глубоко убеждена, что главное в работе учителя – это не то, что он расскажет и покажет, какие даст задания и как проконтролирует их выполнение, а то, как он учит умениям и навыкам рационально учиться. Учить других чему-нибудь –
значит, показать им то, что они должны делать, чтобы научиться тому, чему их учат. И поэтому я на своих уроках стараюсь и пытаюсь научить каждого ученика добывать знания. Знания можно добыть, а умение мыслить навсегда остается с человеком. Поэтому в своей работе я пытаюсь организовать деятельность учащихся следующим образом:
· перехожу с позиции носителя знаний на позицию организатора познавательной деятельности;
· организую самостоятельную и творческую учебную деятельность на уроке;
· использую коллективные, групповые и индивидуальные способы учебной деятельности на уроке;
· организую работу учащихся с источниками знаний;
· создаю радость успеха в учении.
Мне нравится, когда у подростка загораются глаза, если он нашел правильное решение, победил в олимпиаде, решил большое количество задач за урок или смог вывести формулу! Радость, которую он испытывает, побуждает его к новым победам. И, наоборот, когда зачет или контрольная плохо написаны, мне обидно, что затраченные усилия не увенчались успехом, я понимаю, что это шаг назад, который отдаляет меня от ученика. Мне очень хочется всегда идти рядом со своими учениками, нога в ногу, чтобы никто не отставал, и даже лучше бы опережал.
Если ученик не проявляет интереса к моему предмету, или по какой-либо причине не проявляет познавательной активности, или запустил материал, или не поспевает за темпом, или у него происходят какие-то важные таинственные отвлекающие обстоятельства- во всех этих или других не менее значимых случаях я просто не ставлю этому ученику оценку «2» заставляю этого ученика переработать и сдать этот материал, но оценку на один бал снижаю.
При обсуждении проблемы неудовлетворительных оценок каждый учитель должен ответить себе на следующие вопросы:
· Оценка «2» поставлена за неподготовленное домашнее задание или за отсутствие знаний по предмету?
· Если оценка «2» поставлена за отсутствие знаний по предмету, то при следующем опросе эта оценка, по-видимому, повторится?
· Однако значит ли это, что в четверти у учеников, которые не знают предмет, будет поставлена оценка «2»?
· Не является ли неудовлетворительная оценка, прежде всего дисциплинарным фактом, показывающим несостоятельность учителя?
Как бы ни была тяжела судьба учителя, он не имеет сбрасывать на ученика груз своих проблем.
Правила профессиональной деятельности учителя-предметника:
Это здорово, если мой учитель:
· досконально знает свой предмет;
· умело связывает теорию и практику учебного предмета с реальными ситуациями сегодняшней жизни;
· спокойно позволяет своим ученикам оценить себя на уроке, а ученики позволяют ему оценить их вклад в урок;
· с удовольствием исключают из урока назидание, нотации и наказания;
· постоянно использует разминки, физкультурные паузы, минутки отдыха;
· позволяет себе ошибаться в пользу ученика;
· создает ситуацию успеха для каждого ученика;
· интересуется мнением учащихся после окончания урока;
· дает возможность обратиться с вопросами, возникшими в ходе урока, уже после урока;
· видит перспективу в обучении любого ученика.
Этот список правил можно продолжать еще и еще, было бы желание у взрослого эти правила выполнять.
Хочется задаться таким вопросом: «психологический климат урока – это важно?» Да я считаю важно. Мы учителя и взрослые должны для детей создавать режим наибольшего благоприятствования и высокую степень психологического комфорта. Должны чувствовать ученика, сочувствовать ему, сопереживать, проявляя чудеса тактичности и уважения к чувствам, мыслям и переживаниям маленького человека. Погружать ученика в разнообразно интересные виды деятельности, всегда стараясь, чтобы ученик мог найти себе место и интерес в предложенном деле. Не высмеивать, а добро шутить, не угодничать и подлаживаться, а жить интересами и жизнью воспитанников. В конце каждого урока важно не только и не, сколько повторять пройденный материал, сколько осуществлять рефлексию состояния ребенка, его отношения к происходящему, его переживаний на уроке в связи с тем содержанием и той деятельностью, которая либо коснулась его, либо захватила его, либо была для него полезна и интересна, либо он остался совершенно безразличен к происходящему.
Рекомендуемые публикации
(2) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
gearlaffils : прохождение игры divinity2 eo draconis
20/09/2010, at 02:46 [ Ответ ]
Привет всем! Форум просто супер =)
:)
gearlaffils : игры драки смешные
20/09/2010, at 02:51 [ Ответ ]
Привет всем! Форум просто супер =)
:)