Ко Дню Победы "Солдатский платок"
9 мая - священный день для всех россиян. Для нас тоже. Теплые слова благодарности хочется сказать в адрес защитников Отечества и работников тыла. Каждый год мы активно участвуем в международной Акции «Солдатский платок». В этом году ученица
8-б класса МОУ «СОШ № 3» г. Канаш Андреева Анастасия вышила очень красивый платок в честь бойца 140 Стрелковой дивизии, жителя своего города, Кутова Ивана Ивановича.
В годы Великой Отечественной войны в старом здании нашей школы был создан штаб для формирования 140 Стрелковой дивизии. В нашей школе имеется музей дивизии. Кутов Иван Иванович – наш любимый ветеран. В музее он занимает самое почетное место среди других воинов. 38 лет проработал Иван Иванович на Вагоноремонтном заводе. В его трудовой книжке всего три записи: принят слесарем-ремрнтником в вагоноремонтный цех (1947 г.), переведен в энергосиловой цех по состоянию здоровья по этой же профессии (1971 г), ушел на пенсию по возрасту (1984 г). А в разделе о поощрении около ста записей. Пенсионер и сейчас не прерывает связи с коллективом. Он всегда готов оказать помощь молодым. Многие работники ВРЗ знают ветерана по совместной работе, уважают его как высококвалифицированного работника, трудолюбивого специалиста.
Иван Кутов родился и вырос в селе Можарки Янтиковского района. Свою трудовую деятельность начал с 16 лет. До призыва в армию работал слесарем на текстильной фабрике, эвакуированной в Канаш из Вышнего Волочка Калининской (ныне Тверьской) области. Призывался он в армию в июне 1942 года, в 18 лет, когда обстановка на фронте была исключительно тяжелой: враг рвался к Волге, к кавказской нефти.
-- В такой тяжелый период я прибыл в 361 отдельный артиллерийско-пулеметный батальон, вспоминает фронтовик. – В части меня определили в отделение разведки в качестве наблюдателя. Мы усиленно проходили военные азы по разведке, изучали и осваивали оружие, которое находилось в распоряжении нашего батальона. А в декабре 1943 года наша часть вступила в первый бой.
Иван Кутов воевал с немецкими захватчиками в составе 140-ой стрелковой дивизии, сформированной на территории Чувашии ( в здании школы № 3, где сейчас имеется музей Боевой Славы).
Завершив окружение Корсунь-Шевченской группировки немцев, прорвав оборону под Уманью, форсировав реку Днестр и овладев городом Бельцы, наши войска вышли на государственную границу на реке Прут, вели бои за освобождение городов Венгрии и Чехословакии, особенно трудно было преодолеть Карпатские горы.
-- Моей обязанностью было засекать огневые точки врага и своевременно сообщать об этом командованию батареи. –рассказывает Иван Иванович. – Иногда я вел наблюдения «под носом» у противника, передавая координаты дотов, пулеметных и минометных точек, расположения немецких пушек.
Ветеран хорошо помнит один из эпизодов при форсировании Днестра:
-- Нам было приказано переправиться на правый берег. Шли мы в первом эшелоне вместе с пехотой под ураганным огнем врага. Отвоевав небольшой плацдарм, мы заняли невидимую позицию, с которой хорошо просматривались боевые порядки противника. Я засекал их огневые точки и передавал координаты на командный пункт батальона. С нашей стороны раздавались артиллерийские залпы и снаряды рвали смертельные немецкие точки. Враг принимал все меры, чтобы сбросить нас в реку. Наш небольшой кусочек земли плотно обстреливался из тяжелых орудий, против нас немцы бросали самолеты и танки. Бой с танками был страшен. Увидели их мы не сразу. Сначала засекли тучи пыли, а потом услышали лязг гусениц и рокот моторов. Со своего наблюдательного пункта, расположенного на горке, быстро сосчитал их и передал данные командиру батальона. А тот скомандовал бойцам: «Приготовить бронебойные!». Ждем. И вот вражеские машины с белыми крестами показались перед нашими позициями. Они все ближе и ближе, переваливаясь, выползают из-за холма. Психологическое состояние у нас, прямо скажем, неважное. Да чего там! Жутко было представить, что начнется сейчас. Мы открыли огонь, танки тоже… Грохот пушек, пулеметов, взрывы – все слилось в один невыносимый гул. Бились где-то около часа и, наверное, нас бы смяли.
Выручили нас «катюши». Появились они за нашими спинами и полыхнули. Я хорошо видел их работу. Потом уже мы узнали, что в этом бою «катюши» впервые испытывали метод ведения огня прямой наводкой. Мы даже грохота их не слышали, только увидели вдруг впереди себя огонь и пламя. Дым, каша какая-то. А огонь прямо стеной встал. Танки повернули, оставив около двадцати костров. Поставленная задача была выполнена, враг был отброшен.
За этот бой Иван Кутов был награжден орденом Славы III степени.
-- Войну я закончил в Чехословакии, - продолжил он свой рассказ. – Как сейчас помню 8 мая 1945 года. Но мы еще два дня продолжали воевать с различными группировками фашистов. Только вечером 10 мая к нам пришел день Победы. Это был долгожданный, незабываемый на всю жизнь праздник.
Демобилизовался из армии Иван Иванович лишь в феврале 1947 года и вернулся к своим родственникам. Устроился на вагоноремонтный завод, старательно работал по ремонту подвижного состава. Его труд был высоко оценен. Он награжден орденом Октябрьской Революции за добросовестный труд.
На заводе Иван Кутов встретил свою любовь, обзавелся семьей с женой. Анастасией Максимовной они вырастили и воспитали двоих дочерей и сына. В летнее время Иван Иванович помогает своим детям в саду, а зимой проводит большую часть времени с внуками.
Ко Дню Победы.rarРекомендуемые публикации
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.