« Предыдущая | Следующая»

Невидимая опасность

Невидимая опасность.

( Тезисы из проектно-исследовательской работы «Невидимая опасность», выполненной учащимися 10-А класса под руководством Алексеевой Н. Н.)

Наш город является железнодорожным узлом, связывающим многие промышленные города России. Через наш город проходят тяжелогруженые составы, наполненные и углем, и тяжелыми металлами всевозможных пород. Городские предприятия при производстве продукций выбрасывают отходы. Хотя они и  тщательно перерабатываются, но нет полной гарантии, что утечка не произойдет. Раньше для отопления жилых помещений и предприятий использовался уголь. При сжигании угля большая часть его минеральных компонентов спекается в шлак или золу, куда в основном попадают радиоактивные вещества. Эти шлаки могли попасть в землю. Выброс в атмосферу промышленных газов, включающих такие соединения как окись углерода СО (угарный газ), оксиды азота, серы, аммиака и других загрязнителей, приводит к угнетению жизнедеятельности растений и животных, нарушениям обменных процессов, к отравлению и гибели животных организмов. Помимо газообразных загрязняющих веществ в атмосферу поступает большое количество твердых частиц. Это пыль, копоть и сажа. Большую опастность таит загрязнение среды тяжелыми металлами.

Свинец, кадмий, ртуть стали практически постоянными компонентами воздуха промышленных центров. Особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха свинцом.

                Нас заинтересовала проблема радиационной безопасности учащихся нашей школы и поэтому мы с учащимися 10-А класса решили провести свое исследование.

При определении уровня радиации атмосферы помещений мы использовали методику из учебного пособия «Практикум по экологии». А  дозиметры нам были предоставлены во временное пользование санитарно-эпидемиологической узловой станцией г. Канаш. Исследования проводились под руководством главврача Андреева Виталия Георгиевича и меня - учителя физики Алексеевой Надежды Николаевны. 

 Измерение уровня радиации мы проводили в течение четырех месяцев (октябрь - январь), замеры проводились в утренние и дневные часы, в ясную и облачную погоду, в проветриваемых и непроветриваемых помещениях, и за пределами школы.

     В каждой точке снимали не менее шести показаний радиометра ЭКО-1, полученные данные усредняли (таблица №1). Для изучения закономерности изменения уровня радиации от температуры мы проводили замеры на объектах исследования при разной температуре воздуха (таблица №2).

     Проведенная гамма-радиометрическая съемка территории школы и ее окрестностей показала, что общая гамма- радиоактивность колеблется от 7мкР\час до 14 мкР\час. В помещениях школы при средней температуре воздуха 22 – 24 ºС и от 7мкР/час до 12 мкР/час,  в ее окрестностях при температуре от – 20 ºС до + 15 ºС от 10 до14 мкР/ч. По городу в районе ВРЗ в среднем при температуре от -20 до +150С радиоактивность колеблется от 10 – до 14 мкР/ч.

      Результаты показывают, что наибольший уровень радиации зарегистрирован на 3  этаже ( в актовом зале - 14 мкЗв/ч, в кабинете химии – 12 мкР/ч) и на 1 этаже вблизи фонтана. Это связано, по-видимому, с малой вентиляцией помещений 3 этажа, на 1 этаже фонтан обложен камнями, полы мраморные и расположены над подвальным помещением.

        При повышении температуры воздуха уровень радиации увеличивается. Полученные результаты соответствуют следующей закономерности ј = σ•Т4  где ј – поток энергии излучения, σ – постоянная Стефана – Больцмана.

   Самый низкий уровень радиации в кабинете  физики. Возможно, зеленые растения  поглощают радиоактивное излучение, а   частые проветривания кабинетов уменьшают уровень радиации. Кабинет физики находится на втором этаже, а вредные газы либо поднимаются (легкие) вверх, либо опускаются (тяжелые) вниз.

На сравнение мы провели измерение радиации и вокруг территории автозаправочной станции недалеко от школы. Выяснили, что в районе АЗС и около мусорных баков в районе автовокзала  уровень радиации выше: 15 – 18 мкР/ч, что немного превышает естественного фона радиации по городу Канаш.

.

        Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы:

 1. Проведенная радиометрическая   съемка некоторых объектов, расположенных на территории школы № 3 по гамма- излучению свидетельствует об их удовлетворительном состоянии.    

 2. Вентиляция закрытых помещений школы и озеленение кабинетов снижает уровень радиации.

(0) Комментарий   

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.