Научно-исследовательская работа в школе.
Главная функция современного учителя – управление процессом обучения, воспитания и развития личности ученика. Особую значимость сегодня приобретает именно организация научно-исследовательской деятельности, так как она выступает фактором саморазвития, самоопределения, оказывает существенное влияние на личностно профессиональное становление. Вот уже 4 год в нашей школе МОУ СОШ № 3» открываются профильные физико-математические и естественнонаучные 10 классы. В течение всего учебного года учащиеся занимаются исследовательской деятельностью по выбранной теме. В работе (профильного обучения) школы можно выделить несколько уровней прохождения учащегося через исследовательскую деятельность в структуре образовательного процесса:
1 уровень – репродуктивный, включающий элемент вхождения в поисковую, научно-исследовательскую деятельность через систему олимпиад, конкурсов, смотров.
2 уровень – эмпирико-практический, включающий усложненный элемент прохождения учащегося через систему экскурсий, коллекционирования и т.д.
3 уровень – исследовательский, экспериментальный, включающий более усложненный элемент прохождения учащегося через систему спецкурсов, элективных курсов.
4 уровень – творческий, продуктивно-деятельностный, включающий собственно исследовательскую и экспериментальную работу, связанную с конструированием, моделированием и защитой своих проектов.
Среди трудностей, с которыми сталкивается учитель при организации научно-исследовательской деятельности учащихся, следующие:
- слабое владение методологией научного исследования, недостаток методической, научной, психолого-педагогической, специальной литературы;
- большая загруженность учащихся, отсутствие времени;
- преобладание в традиционном обучении репродуктивных методов, вступающих в противоречие с исследовательскими методами.
Среди причин, препятствующих научному творчеству в образовательном процессе, являются:
- боязнь вовлечь детей в «несвойственную им научную деятельность»;
- наукообразие в образовательном процессе, т.е. оторванное от жизни, схоластическое знание.
Мы понимаем научно-исследовательскую деятельность учащихся как процесс совместной деятельности учащегося и педагога. Исследовательская деятельность строится на важных дидактических принципах обучения, является компонентом развивающего обучения, так как способствует дисциплинированности мышления, самостоятельной организации познавательной деятельности в соответствии с поставленными задачами разного уровня сложности, движению индивида от абстрактного к конкретному и наоборот. Научно-исследовательская деятельность учащихся является наиболее эффективным средством углубления и расширения приобретенных знаний, умений, навыков и способствует выведению их на более высокий уровень усвоения. Научно-исследовательская работа позволяет организовать такую познавательную деятельность, в которой важен не только результат, но и процесс.
Научно-исследовательская деятельность по своей структуре и задачам предоставляет учащимся наиболее благоприятные условия для развития дивергентного мышления, интуиции, воображения; способствует формированию положительной «Я-концепции»; помогает «запустить» механизм самообразования, самореализации; создает высокую мотивацию познавательной деятельности; формирует черты творческой личности.
Исследовательская деятельность ведется на основе индивидуальных программ, дополняющих и углубляющих предмет специализации, что позволяет использовать разнообразные виды исследовательского творчества учащихся с широким применением информационных технологий, включая Интернет-ресурсы. Учащиеся школы охотно участвую на различных Интернет-проектах, конкурсах и в проектных неделях по предметам со своими исследовательскими работами.
О вполне осознанном выборе при определении важнейших ориентиров своей исследовательской деятельности, и ее значении для собственного личностного развития свидетельствуют следующие ответы учащихся школы: на вопрос «что я ожидал и что получил от научно-исследовательской деятельности» ребята ответили:
- полученные знания и умения помогут мне сориентироваться в дальнейшей жизни и несомненно повлияют на выбор профессии (52% респондентов);
- работа над исследованием помогла моей самореализации (34%);
- в процессе исследовательской деятельности я общался с интересными людьми–исследователями, учеными, приобрел много друзей, участвовал в научных конференциях (13%);
- в процессе научного исследования я понял, как важно много знать, как много надо читать (43%).
Диагностические исследования учащихся школы сотрудниками психологической службы показали наличие потребностей и возможностей учащихся заниматься научно-исследовательской работой. Психолог школы утверждает, что научно-исследовательская деятельность повышает стрессоустойчивость, способствует эмоциональному благополучию, улучшает коммуникативные навыки, раскрывает творческие способности, формирует чувство ответственности и самостоятельности. Таким образом, организация научно-исследовательской деятельности педагогов и учащихся способствует развитию социально-активной личности субъектов образовательного процесса. Научно-исследовательская деятельность учащихся и учителей создает в учебном заведении новую образовательную среду, является важнейшим фактором развития школы как инновационного учебного заведения нового типа.
Рекомендуемые публикации
(0) Комментарии
Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.